Pausenexpress
verantwortlich: Karin Nentwig

Sie sitzen viel und bekommen während Ihres Arbeitstages wenig Bewegung. Nutzen Sie den Pausenexpress speziell für Beschäftigte, der mehr Bewegung in Ihrem Arbeitstag bringt. In einer ersten Pilotphase wird das Angebot in der Präsidialverwaltung im Mittelweg und in der Moorweidenstraße organisiert. Der Fokus der Übungen liegt insbesondere auf Übungen für den Schulter-, Nacken und Rückenbereich. Sie erlernen Bewegungsübungen mit und ohne Kleingeräten, die Sie auch selbstständig jederzeit durchführen können. Für die kurze aktive Intervention müssen Sie sich nicht umziehen, denn Sie kommen nicht ins Schwitzen.

Der Pausenexpress ist ein 15-minütiges Bewegungsprogramm in einer Kleingruppe (4-8 Teilnehmer), mit Übungen zur Mobilisation, Kräftigung, Dehnung und Entspannung. Das Bewegungsangebot findet einmal wöchentlich in Arbeitsplatznähe statt. Sie sagen uns, wo Platz in Ihrer Abteilung ist. Unsere geschulten Trainerinnen und Trainern kommen in der Mittagszeit dann zu Ihnen.

Verabreden Sie sich mit Ihren Kolleginnen und Kollegen zur gemeinsamen Teilnahme am Pausenexpress. Nehmen Sie sich die Zeit für eine kleine Auszeit zur Bewegung. Dieses gesundheitsorientierte Bewegungsangebot findet an 10 aufeinanderfolgenden Terminen statt und ist kostenfrei und Teil der Arbeitszeit.

Hinweis:
Die Teilnahme am Pausenexpress einmal pro Woche ist für Beschäftigte der Universität Hamburg kostenfrei und als Dienstzeit anerkannt. Im Rahmen einer Bachelor-Arbeit erfolgt eine Evaluation des Bewegungsangebotes mit Unterstützung eines Fragebogens und vorher und nachher durch einen kleinen Beweglichkeitstest. Die Teilnahme ist freiwillig.

Termin:
Beginn unserer 10-wöchigen Pausenexpressangebote ist der 2. Mai 2017.

Anmeldung:
Ab dem 10. April 2017 können Sie in der nachfolgenden Buchungstabelle den Pausenexpress für eine Gruppe online buchen. Bilden Sie bitte einfach vorab eine Gruppe von 4-8 Personen und benennen Sie eine Ansprechperson, die die Buchung stellvertretend für die Gruppe vornimmt. Für die Buchung klicken Sie dann innerhalb der Buchungstabelle, die hier zu finden sein wird auf den grünen Button "Buchen" und es öffnet sich ein Formular, in dem die persönlichen Daten eingeben werden müssen. Die mit „*“ gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder. Geben Sie bitte bei der Buchung die Gruppengröße und den Raum / das Büro an, in dem der Pausenexpress vor Ort durchgeführt werden kann. Nach erfolgreicher Buchung werden wir uns mit Ihnen in Verbindung setzen, um nähere Details zu klären. Die Vergabe der Pausenexpresskurse erfolgt nach Eingang der Onlineanmeldung.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Karin Nentwig: karin.nentwig@uni-hamburg.de