Pausenexpress
verantwortlich: Karin Nentwig

Im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung organisiert der Hochschulsport ein qualifiziertes Bewegungsprogramm, eine aktive Pause, für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Präsidialverwaltung der Universität Hamburg am Standort Mittelweg und in der Fakultät BWL. Der PausenExpress ist ein 15-minütiges Bewegungsprogramm in einer Kleingruppe (4-8 Teilnehmer). Die Übungen dienen der Mobilisation, Kräftigung, Dehnung und Entspannung. Das kurze, effiziente Bewegungsangebot findet einmal wöchentlich direkt in Arbeitsplatznähe statt und wird von geschulten Trainerinnen und Trainern in der Mittagszeit angeleitet.

Ziel ist es, der langen sitzenden Bürotätigkeit entgegen zu wirken. Der Fokus liegt insbesondere auf dem Schulter-, Nacken- und Rückenbereich. Sie erlernen Bewegungsübungen mit und ohne Kleingeräte, die Sie auch selbstständig jederzeit durchführen können. Für die kurze aktive Intervention müssen Sie sich nicht umziehen, denn Sie kommen nicht ins Schwitzen.

In wenigen Schritten kommt der PausenExpress zu Ihnen ins Büro
Verabreden Sie sich mit Ihren Kolleginnen und Koll
egen zur gemeinsamen Teilnahme am PausenExpress. Nehmen Sie sich die Zeit für eine kleine Auszeit zur Bewegung. Dieses gesundheitsorientierte Bewegungsangebot findet an 10 aufeinanderfolgenden Terminen statt.
Ablauf:

1. Bilden Sie mit ihren Arbeitskolleginnen und -kollegen ein Team von max. 8 Teilnehmenden (mindestens 4)
  2. Sprechen Sie die Teilnahme mit Ihrer Abteilungsleitung ab
  3. Organisieren Sie sich in der Abteilung und finden Sie einen Ansprechpartner, der die Anmeldung übernimmt
  4. Organisieren Sie einen geeigneten Büro- oder Besprechungsraum für den vorgesehen Übungstermin
  5. Buchen Sie einen gewünschten Termin und melden Sie sich als Gruppe an und geben Sie alle Namen der Teilnehmenden sowie einen Büroraum als Ort für die bewegte Pause an
  6. Sie erhalten eine Bestätigungsmail mit allen Informationen und einem individuellen Anmeldelink für alle Gruppenmitglieder und los geht’s!

Bei der Terminauswahl sollten Sie beachten:

• Klären Sie regelmäßige Termine / Besprechungen sowie individuelle Routinetermine in Ihrer Abteilung und buchen Sie eine Zeit, an der Sie eine regelmäßige Teilnahme am ehesten einrichten können

Dank der Unterstützung der Universitätsleitung ist der PausenExpress einmal wöchentlich für die Beschäftigten der Universität kostenfrei und Teil der Arbeitszeit.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Karin Nentwig: karin.nentwig@uni-hamburg.de