Welcher Ruderkurs ist der richtige für mich?
verantwortlich: Philipp Hatje

Trimmi, Explorer und Skiff -
Stufe 1

Anfänger
Keine Vorkenntnisse im Rudern notwendig, am Anfang wird in kippstabilen 1-Person-Booten gerudert. Im Verlauf des Kurses kommt Rudern in Mannschaftsbooten dazu.

Besondere Kleidung ist nicht erforderlich.

Skiff -
Stufe 1

Anfänger

Keine Vorkenntnisse im Rudern notwendig. Ideal für alle, die etwas sportlicher in kippeligen Ruderbooten für eine Person starten wollen und  auch keine Angst vor unfreiwilligen Kenterungen haben. Im Verlauf des Kurses kommt Rudern in Mannschaftsbooten dazu. Besondere Kleidung ist nicht erforderlich.

Skiff + Gig Boote -
Stufe 2

Fortgeschrittene

Rudervorkenntnisse sind notwendig, mindestens erfolgreicher Besuch eines Skiffkurses Stufe 1. Gerudert wird vorrangig in Skiffs, aber auch Mannschaftsboote (Gigs) kommen zum Einsatz. Zum Kursende können auch in der Königsklasse, dem Achter, erste Erfahrungen gesammelt. Besondere Ruderkleidung ist empfehlenswert.
Gig Boote -
Stufe 2

Fortgeschrittene

Rudervorkenntnisse sind notwendig, mindestens erfolgreicher Besuch eines Kurses Stufe 1.  Gerudert wird vorrangig in Gigs, also Mannschaftsbooten für 2-4 Ruderer. Rudern im Team steht im Vordergrund. Besondere Kleidung ist nicht erforderlich.

Skiff+Rennboote -
Stufe 3

Fortgeschrittene

Gute Rudervorkenntnisse sind notwendig, mindestens erfolgreicher Besuch eines Kurses Skiff Stufe 2.  Gerudert wird vorrangig in den schmalen Rennbooten, sportliches Rudern steht im Vordergrund. Rudern in der Königsklasse, dem Achter, gehört zum Kursprogramm. Besondere Ruderkleidung ist empfehlenswert.

Freies Training für Ruderkursteilnehmer
ab Stufe 2

Alle aktuellen Teilnehmer unserer Fortgeschrittenenkurse (Stufe 2+3, Skiff und Gig) haben im Rahmen der Öffnungszeiten des Bootshauses die Möglichkeit zum Kurs begleitenden freien Training. Voraussetzung ist das Bestehen einer kleinen praktischen Prüfung am Ruderbootssteg. Es können verschiedene Nutzungszeiten gebucht werden (Stundenkarten, Saisonkarte Sommer und Saisonkarte Winter).