Rudern am Isekai - Allgemeine Hinweise
verantwortlich: Philipp Hatje

Alle Ruderkurse finden am Ruderbootshaus Isekai, ganz zentral in der Nähe der U-Bahnstationen Eppendorfer Baum oder Kellinghusenstraße gelegen, statt. Besser kann man die wunderschönen Wasserstraßen Hamburgs und die Alster nicht erkunden.

Am Samstag, den 23. April besteht die Möglichkeit zum kostenlosen Schnuppern!

Rudern im Hochschulsport ist zugeschnitten auf alle, die ruhig und entspannt über das Wasser gleiten möchten und auf die sportlich Ambitionierten, die sich auspowern möchten. Innerhalb des Ruderkursangebotes werden wir beiden Bedürfnissen gerecht und haben das Programm so aufgebaut, dass man als „Sportler“ , aber auch als „Genießer“ seine Ruderkarriere beginnen kann, schnell Fortschritte macht und in den weiterführenden Kursen Neues kennenlernt. Das Wasser im Isebekkanal ist zwar nicht klar, aber sauber und Kentern ist gesundheitlich unbedenklich. Wichtig: Ruderanfänger (Skiff und Trimmikurse Stufe 1) dürfen maximal einen der ersten drei Kurstermine aussetzen! Wer am Anfang öfter fehlt, kann aus Sicherheitsgründen vom Kurs ausgeschlossen werden!

Voraussetzung zur Teilnahme an allen Kursen ist eine ausreichende Schwimmfähigkeit (Freischwimmer), die zum Kursbeginn durch Unterschrift bestätigt werden müssen. Die Bootspflege und Reinigung nach Kursende wird von den Teilnehmern erwartet.

Wichtig und bitte für alle Kurse beachten:

1. Zum Kursende in jedem Fall noch Zeit einplanen für die Reinigung und Pflege der Boote.
  2. Die Hinweise des Bootswarts, der Stegaufsichten und der Kursleiter gelten für alle! Sie sind für einen geregelten Kursbetrieb am Bootshaus von dir einzuhalten.
  3. Wegen des Spritzwassers und eventuellen Kenterungen einen zweiten Satz bequeme Sportkleidung mitbringen!
  4. „Einfache“ Hallenschuhe sind in den Booten Pflicht, Lauf- bzw. Jogging-Schuhe sind nicht geeignet, denn die passen nicht in die Fußhalterungen.
  5. Für die Schränke in den Umkleiden ist ein Vorhängeschloss mitzubringen!

Es gibt verschiedene Bootstypen am Ruderbootshaus:
Trimmi:
kippstabiles Ruderboot für eine Person, optimal geeignet für Anfänger, die nicht  so sportlich loslegen möchten. Besondere Kleidung ist nicht notwendig. Spritzwasserfeste Jacke und Sporthose sowie normale Sportschuhe sind ausreichend.

Skiff: kippeliges schnelles Ruderboot für eine Person. Für sportliche Anfänger gut geeignet, eine Kenterung ist nichts Ungewöhnliches. Besondere Kleidung ist nicht notwendig. Spritzwasserfeste Jacke und Sporthose sowie normale Sportschuhe sind ausreichend.

Gig-Boote: Stabile Mannschaftsboote für 2-4 Ruderer. Ideal für längere Touren auf den Kanälen oder der Alster. Der Teamgedanke steht bei diesen Booten im Vordergrund. Dennoch auch geeignet für sportliche Ruderer. Besondere Kleidung ist nicht notwendig. Spritzwasserfeste Jacke und Sporthose sowie normale Sportschuhe sind ausreichend.

Riemen-Boote: Mannschaftsboote für 2-8 Ruderer, die schon über gute Ruderfertigkeiten verfügen sollten und sich sportlich auspowern wollen.

Unsere Kurse:

• Die Semesterkurse finden während der Vorlesungszeit einmal pro Woche mit 12-13 Terminen statt.
  • Unsere Ferienkurse finden in der vorlesungsfreien Zeit statt, als durchlaufender Kurs wöchentlich über 12 Termine oder als Kompaktkurs über 6 Wochen mit jeweils 2 Terminen pro Woche
  • Eine Ausnahme sind die 5-Tagekurse in den Pfingstferien.
  • Zusätzlich gibt es unsere vergünstigten Saisonkurse für Fortgeschrittene Ruderer (Stufe 3) von April bis Oktober und von Oktober bis März nächsten Jahres

Bitte die Niveaustufen bei der Kurswahl und Buchung unbedingt beachten.

Zusätzlich bieten wir: