Pausenexpress
verantwortlich: Karin Nentwig

Nach erfolgreicher Pilotphase startet der PausenExpress im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung mit mehr Gruppen in weiteren Bereichen der UHH durch.

Der PausenExpress ist ein 15-minütiges Bewegungsprogramm in einer Kleingruppe (4-8 Teilnehmer). Die Übungen dienen der Mobilisation, Kräftigung, Dehnung und Entspannung. Das kurze effiziente Bewegungsangebot findet einmal wöchentlich direkt in Arbeitsplatznähe statt und wird von geschulten Trainerinnen und Trainern in der Mittagszeit angeleitet.

Ziel ist es, der langen sitzenden Bürotätigkeit entgegen zu wirken. Der Fokus liegt insbesondere auf dem Schulter-, Nacken- und Rückenbereich. Sie erlernen Bewegungsübungen mit und ohne Kleingeräten, die Sie auch selbstständig jederzeit durchführen können. Für die kurze aktive Intervention müssen Sie sich nicht umziehen, denn Sie kommen nicht ins Schwitzen. In wenigen Schritten kommt der PausenExpress zu Ihnen ins Büro. Dieses gesundheitsorientierte Bewegungsangebot findet an 10 aufeinanderfolgenden Terminen statt.

Gruppe organisieren und buchen:
Ablauf:

1. Bilden Sie mit ihren Arbeitskolleginnen und Kollegen ein Team von max. 8 Teilnehmenden (mindestens 4 TN)
  2. Sprechen Sie die Teilnahme mit Ihrer Abteilungsleitung ab. Klären Sie regelmäßige Termine/ Besprechungen sowie individuelle Routinetermine in Ihrer Abteilung
  3. Organisieren Sie sich in der Abteilung und finden Sie einen Ansprechpartner, der gemeinsam für die Gruppe die Anmeldung beim Hochschulsport übernimmt
  4. Organisieren Sie einen geeigneten Büro- oder Besprechungsraum für den vorgesehen Übungstermin. Ausnahme ist hier der Standort Überseering. Dort gibt es einen festen Ort zur ANleitung. Die TN kommen in den Raum 00118.
  5. Buchen Sie einen gewünschten Termin und melden Sie sich als Gruppe an und geben Sie einen Raum als Ort für die bewegte Pause an
  6. Sie erhalten eine Bestätigungsmail mit allen Informationen und einem individuellen Anmeldelink für alle Gruppenmitglieder und los gehts!
  7. Der Start des Pausenexpresses ist in der KW 20 ab dem 14.5.2018 und dauert bis zur KW 29 Mitte Juli.

Dank der Unterstützung der Universitätsleitung und des Gesundheitspartners "Die Techniker" ist der PausenExpress einmal wöchentlich für die Beschäftigten der Universität kostenfrei und Teil der Arbeitszeit.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Karin Nentwig: karin.nentwig@uni-hamburg.de