Achtsamkeit@work
verantwortlich: Karin Nentwig

Achtsamkeit, ein neuer Trend basierend auf einem über zweitausend Jahre alten Konzept:
Wie kann Achtsamkeit Ihnen helfen, bei der täglichen Arbeit entspannter und zufriedener zu sein?
Die Stabsstelle Gesundheitsmanagement in Kooperation mit der betrieblichen Suchtberatung und Suchtprävention der UHH lädt Sie ein, sich einen Tag lang mit Achtsamkeit zu befassen und bieten ihnen die Möglichkeit viele neue Ideen und spannende Erfahrungen zu sammeln.  Workshop-Themen sind:

• Was bedeutet Achtsamkeit?
  • Stress und seine Folgen
  • Achtsame Kommunikation
  • Ausprobieren: Achtsamkeitsübungen im Gehen, Sitzen und Liegen
  • Was Wein und Meditation gemeinsam haben?
  • Wie soll ich denn dafür auch noch Zeit finden?
  • Ressourcen sammeln und Transfer in den Alltag

Eine gemeinsame ?Meditation in Bewegung?, d.h. eine entspannte Einheit ?Bewegung rund um den Rücken? rundet den Tag ab. Hierfür brauchen Sie keinerlei Vorkenntnisse.

Ziele:
Am Ende des Tages haben Sie einen tieferen Einblick in Stress und seine Folgen sowie Achtsamkeit und ihre positiven Auswirkungen auf Körper und Geist gewonnen. Wir haben gemeinsam verschiedene Formen der formellen und informellen Achtsamkeitspraxis ausprobiert und unsere Erfahrungen damit ausgetauscht. Sie haben sich bewegt sowie, entspannt und nehmen eine individuelle Ideen-Sammlung für die Neugestaltung Ihres Alltags mit.

Organisatorisches:
Dieser Workshop ist eine Veranstaltung der Stabsstelle Gesundheitsmanagement in Kooperation mit der betrieblichen Suchtberatung und Suchtprävention der UHH.

Der Workshop ist kostenfrei und richtet sich ausschließlich an Beschäftigten der Universität und ist Teil der Arbeitszeit ( Beschäftigte anderer Hochschulen oder Studierende dürfen leider nicht teilnehmen). Bitte lassen Sie Ihre Teilnahme von Ihrem Vorgesetzten unterschreiben und damit genehmigen. Bitte bringen Sie lockerere, nicht einengende Kleidung und ein Handtuch mit. Es gibt ausreichende Pausen.

Trainerin: Frau Dr. Judith Grutschpalk
Termin: 16.04.2018
Ort: Mittelweg 177, Raum N0008
Zeit: 09:00 ? 17:00 Uhr